ABORDAGEM NUTRICIONAL PÓS-OPERATÓRIA DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA DE WHIPPLE: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Palavras-chave:
Terapia Nutricional, Cirurgia de Whipple, DuodenopancreatectomiaResumo
Dentre as neoplasias pancreáticas, a neoplasia da cabeça do pâncreas tem como pilar central do seu tratamento a ressecção cirúrgica, tendo a duodenopancreatectomia (DP) como procedimento de escolha. Ao serem submetidos a uma cirurgia desafiadora e radical, os pacientes estão predispostos a um risco catabólico cada vez maior. Nesse contexto, esse artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o cuidado nutricional pós-operatório, identificando a terapia nutricional instituída e avaliando a evolução dietoterápica nesses pacientes. A partir de uma revisão de literatura, que visa avaliar a terapia nutricional instituída em pacientes no pós-operatório da cirurgia de Whipple, foi avaliada a evolução dietoterápica nesses pacientes, a partir da busca de materiais científicos, principalmente na Scientific Eletronic Library Online (Scielo), PubMed e no Google Acadêmico.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Presença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.