ABORDAGEM NUTRICIONAL PÓS-OPERATÓRIA DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA DE WHIPPLE: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Ana Clara Ferreira de Souza CENTRO UNIVERSITÁRIO CELSO LISBOA Autor
  • Juliana Pandini Castelpoggi CENTRO UNIVERSITÁRIO CELSO LISBOA Autor

Palavras-chave:

Terapia Nutricional, Cirurgia de Whipple, Duodenopancreatectomia

Resumo

Dentre as neoplasias pancreáticas, a neoplasia da cabeça do pâncreas tem como pilar central do seu tratamento a ressecção cirúrgica, tendo a duodenopancreatectomia (DP) como procedimento de escolha. Ao serem submetidos a uma cirurgia desafiadora e radical, os pacientes estão predispostos a um risco catabólico cada vez maior. Nesse contexto, esse artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o cuidado nutricional pós-operatório, identificando a terapia nutricional instituída e avaliando a evolução dietoterápica nesses pacientes.  A partir de uma revisão de literatura, que visa avaliar a terapia nutricional instituída em pacientes no pós-operatório da cirurgia de Whipple,  foi avaliada a evolução dietoterápica nesses pacientes, a partir da busca de materiais científicos,  principalmente na Scientific Eletronic Library Online (Scielo), PubMed e no Google Acadêmico.

Downloads

Publicado

2024-09-22